• Главная
  •   
  • Статьи
  •   
  • Сравнение нержавеющих сталей, применяемых при изготовлении водонагревателей

Сравнение нержавеющих сталей, применяемых при изготовлении водонагревателей

430 AISI

Краткие сведения

Сталь 430 AISI является низко-углеродистой хромисто-железной нержавеющей сталью. Сталь имеет хорошее сопротивление коррозии в мягко коррозийных окружающих средах и хорошее сопротивление окислению в высоких температурах. В отожженном состоянии сталь податлива, не укрепляется чрезмерно в течение холодной обработки и может быть легко формуема. Сталь имеет ограниченную свариваемость и не должна использоваться в сваренных обьектах подвергающимся нагрузкам. Имея ферритную структуру, 430 AISI является хрупкой в поднулевых температурах, и не может использоваться в в криогенных Приложениях. Поскольку сталь не содержит никель или молибден, она более дешевая, чем любая из сталей 300 ряда.

Российский аналог 430 AISI по ГОСТ - сталь 12Х17.

430 AISI изготовлена в соответствии с ASTM A240.

Область применения

Сталь 430 AISI - простой коррозионностойкий и сопротивляющийся высокой температуре сорт - находит применение в областях, где имеет место мягко коррозийная среда или где требуется сопротивление в умеренных температурах .

Типичные применения:

Автомобилестроение, архитектура и декор - напр., индустриальная кровля и стены, кухонная утварь, мойки, сливы, части стиральных машин, трубы. Погрузочно-разгрузочное оборудование материалов в горной промышленности и сахарной промышленности.

304 AISI

Краткие сведения

Марка 304 AISI является наиболее универсальной и наиболее широко используемой из всех марок нержавеющих сталей. Её химический состав, механические свойства, свариваемость и сопротивление коррозии/окислению обеспечивает лучший выбор в большинстве Приложений за относительно низкую цену. Эта сталь также имеет превосходные низко-температурные свойства. Если межкристаллическая коррозия происходит в зоне высоких температур, так же рекомендуется ее применение.
Российский аналог 304 AISI по ГОСТ – 08Х18Н10, 304 L AISI – 03Х18Н11.

Область применения

304 AISI используется во всех индустриальных, коммерческих и внутренних областях из-за ее хорошей антикоррозийной и температурной устойчивости. Вот некоторые ее применения:

Резервуары и контейнеры для большого разнообразия жидкостей и сухих веществ; Промышленное оборудование в горнодобывающей, химической, криогенной, пищевой, молочной и фармацевтических отраслях промышленности, водонагроеватели, ТЭНы, теплообменники.

316 AISI

Марка 316 AISI - улучшенная версия 304, с дополнением молибдена и немного более высоким никелевым содержанием. Данная композиция 316 AISI значительно повышает коррозионное сопротивление в большинстве агрессивных средах. Молибден делает сталь более защищенной от питтинговой и щелевой коррозии в хлористой среде, морской воде и в парах уксусной кислоты. Более низкий показатель общей коррозии в слегка коррозионных средах дает хорошее коррозионное сопротивление в загрязненной и морской атмосфере.

316-я обладает более высокой прочностью и имеет лучшее сопротивление ползучести в более высоких температурах, чем 304 AISI . 316 AISI также обладает отличными механическими и коррозионными свойствами в под-нулевых температурах. Когда есть опасность коррозии в околошовных сварных зонах, должна быть использована низко-углеродная марка - 316L AISI. 316Ti AISI , стабилизированная титаном версия, используется для сопротивления сенсибилизации в течение продолжительного времени в температурном дипазоне 550 - 800°C.

Российский аналог 316L AISI по ГОСТ - 03Х17Н14М3, 316Ti AISI – 10Х17Н13М2Т.

Область применения

Из-за своего выдающегося сопротивления коррозии и окислению, хороших механических свойств и технологичности, 316 AISI имеет приложения во многих секторах промышленности. Некоторые из них включают:
Баки и судна для хранения коррозионных жидкостей; Специализированное промышленное оборудование в химическом, продовольственном, бумажно-целюлозном, горнодобывающем, фармацевтическом и нефте-химическом секторах экономики; Архитектурные приложения в очень коррозионных средах.

321 AISI

В состав стали AISI 321 входит значительное содержание никеля, что делает эту сталь существенно дороже, поскольку никель является довольно дорогим сырьем. Данную марку стали применяют в основном для газовой сварки. Ведь на такой получившийся сварной шов могут воздействовать агрессивные среды.

Нержавеющая сталь AISI 321 является жаропрочной и имеет аустенитную структуру. Данная сталь не имеет ярко выраженных магнитных свойств, а также не подвергается закалке. В отечественном производстве данную сталь заменяет нержавейка 12Х18Н10Т.

AISI 321 имеет высокую прочность, она долговечна, обладает большой стойкостью к коррозии и жару. А из-за наличия титана в данном сплаве эта сталь имеет устойчивость к межкристаллитной коррозии. Несмотря на высокую стоимость данной стали, затраты на использование AISI 321 окупаются с течением времени по вышеуказанным причинам

назад

Ваша корзина пуста.

 
Курс валют
Доллар США     61.736
Евро 72.508
Акции

Наши партнеры

Яндекс.Метрика