• Главная
  •   
  • Статьи
  •   
  • Какие характеристики важны при выборе гидроаккумулятора?

Какие характеристики важны при выборе гидроаккумулятора?

В процессе возведения какого-либо здания и обеспечения его водоснабжения любой застройщик сталкивается с такой проблемой, как выбор гидроаккумулятора. На сегодняшний день на рынке присутствует достаточно большое разнообразие таких устройств, при этом все они различаются между собой не только стоимостью, но и тем, какие имеет каждый отдельный гидроаккумулятор характеристики.

Сразу стоит отметить, что какого-то «самого лучшего» гидроаккумулятора не существует. Выбор характеристик каждой отдельной модели осуществляется в соответствии с особенностями используемой вами системы водоснабжения, а не просто на том, что кто-то из ваших знакомых успешно использует определенный гидробак в течении многих лет.

Баллон или мембрана?

На сегодняшний день на рынке в Москве можно увидеть бытовые гидроаккумуляторы двух основных видов – это баллонные и мембранные устройства. Несмотря на то, что изначально по своим особенностям устройства являются абсолютно одинаковыми, они имеют одно принципиальное различие – в стандартных баллонных устройствах вода контактирует исключительно с каучуковой грушей, в то время как в мембранных устройствах присутствует также контакт с металлическими стенками.

В процессе выбора устройства обратите внимание на то, где в будущем вы сможете приобрести сменную мембрану или же баллон, а также сколько стоит такой элемент.

Горизонтальный или вертикальный?

С точки зрения эффективности принципиальной разницы нет в том, в каком именно форм-факторе выполнен ваш гидроаккумулятор, вследствие чего выбор следует осуществлять в зависимости от того, какой именно бак вы сможете более удобно установить в нужном помещении. Традиционно использование горизонтальных баков является более распространенным для различных насосных станций, в то время как вертикальные емкости устанавливаются на погружные насосы.

Объем

На сегодняшний день выведено огромнейшее количество специализированных формул, позволяющих определить, какой именно минимальный объем гидроаккумулятора требуется для установки таких емкостей в определенное помещение. Однако на самом деле такие сложные вычисления с определением точного объема являются вовсе ненужными, так как на рынке продается не так много разновидностей стандартных объемов для гидроаккумуляторов.

Сразу стоит отметить тот факт, что с точки зрения увеличения долговечности используемого насоса нет никакой необходимости в том, чтобы увеличивать общий запас объема гидроаккумулятора. В преимущественном большинстве случаев современные производители насосных установок изначально рассчитывают все параметры долговечности, учитывая пиковую частоту включения (примерно 15 раз в час). Именно по этой причине какие-либо попытки снизить данный параметр не окажут никакого принципиального влияния на общий срок службы используемого вами оборудования.

Задуматься об увеличении этой характеристики гидроаккумулятора следует тогда, когда устройство будет дополнительно использоваться в качестве хранилища воды на случай отключения энергии. Если такие отключения у вас случаются достаточно часто, и при этом длятся приблизительно в течении 15-20 минут, то в таком случае лучше всего обеспечить небольшой запас объема.

Если же у вас электроснабжение является достаточно стабильным и отключения происходят лишь изредка, то в таком случае тратиться на лишний объем в большинстве случаев не столь актуально.

Номинальное давление

Одной из важных характеристик гидроаккумуляторов является номинальное давление. Некоторое уменьшение или же увеличение данного параметра является допустимым, однако это крайне не желательно, так как может спровоцировать снижение общего срока службы используемой мембраны. В данном случае важно понимать, что давление включения у насоса должно приблизительно на 0.5 БАР превышать значение рабочего давления воздуха в используемом гидроаккумуляторе.

Если вы планируете устанавливать свой гидроаккумулятор в подвале двухэтажного дома, то в таком случае минимальное давление в устройстве должно составлять приблизительно 2 БАР. При этом стоит отметить, что максимальное давление должно быть около 4.5 БАР или больше, причем большинство баков всецело соответствуют данному условию.

назад

Ваша корзина пуста.

 
Курс валют
Доллар США     62.018
Евро 73.175
Наши партнеры

Яндекс.Метрика