• Главная
  •   
  • Статьи
  •   
  • Гидроаккумуляторы – незаменимый элемент современной системы водоснабжения

Гидроаккумуляторы – незаменимый элемент современной системы водоснабжения

В системах водоснабжения современных частных домов давление нагнетается при помощи специального насосного оборудования, и как только давление достигает определенного предела, специализированное реле полностью отключает насос.

В процессе использования воды давление в системе начинает падать, и поэтому для того, чтобы в конечном итоге поступление воды полностью не прекратилось, на определенном уровне реле снова включает насос для возвращения нормального напора. Однако нужно понимать, что при пользовании водой осуществляется одновременно несколько циклов включений-выключений, так как давление по нескольку раз нужно восстанавливать. Стартовый ток, а также ток отключения постоянно воздействуют на привод насоса и реле, вследствие чего значительно уменьшается их рабочий ресурс. Таким образом, от большого количества включений тратится большое количество энергии, а также наносится значительный ущерб долговечности используемого оборудования.

Как решается данная проблема?

  • Классический вариант

Классический вариант решения проблемы представляет собой использование специализированного бака с поплавковой системой в самой высокой точке помещения. Таким образом, насосом осуществляется накачивание воды в бак, после чего она расходится оттуда по водоразборным точкам. При уменьшении воды в баке ниже определенного уровня снова осуществляется включение насоса, после чего насос снова активируется и полностью заполняет бак.

  • Современное решение

Второй способ является более оптимальным и представляет собой использование специализированных гидроаккумуляторов. Такие устройства постепенно накапливают гидравлическую энергию, после чего отдают ее в систему постепенно, вследствие чего не возникает необходимости в том, чтобы постоянно активировать работу насосного оборудования и провоцировать его износ.

Таким образом, для решения подобных проблем в Москве сегодня осуществляется производство гидроаккумуляторов, которые минимизируют число повторных включений и, таким образом, продлевают общий срок службы электромеханизмов.

Как работают такие устройства?

В конструкцию таких устройств входит металлический бак, который устанавливается в горизонтальном или же вертикальном положении, разделенный на две части. В качестве разделителя используется специализированный эластичный материал, которым может служить мембрана или же груша, установленная внутрь конструкции.

Принцип работы гидроаккумуляторов заключается именно в том, что внутрь основной рабочей части насосом нагоняется вода, в то время как другая часть наполняется воздухом под давлением. В процессе того, как в системе водоснабжения с насосной станцией осуществляется пользование водой, вода набирается из рабочей емкости аккумулятора и находится в системе под давлением, так как воздух в баке постоянно ее выдавливает. При этом насос находится в выключенном состоянии, так как давление в системе поддерживается на необходимом уровне и не активирует работу реле. За счет этого вода в кране в течении времени будет течь даже после того, как будут возникать всевозможные перебои с подачей электричества.

Давление воздуха

В соответствии со стандартной настройкой, которую задает производство гидроаккумуляторов, давление внутри бака поддерживается в диапазоне от 1.5 до 1.8 атмосферы. При этом стоит отметить тот факт, что некоторые предпочитают самостоятельно снижать давление в баке, опуская его вплоть до 1 атмосферы, рассчитывая, что его вполне хватит для обеспечения различных бытовых нужд, в то время как в рабочую емкость аккумулятора вода будет закачиваться в большем количестве. Таким образом, достигается еще большее уменьшение количества включений привода насосного оборудования, а также реле давления. Однако в данном случае нужно правильно понимать, что из-за разного давления может изменяться не только сам режим работы насосной станции, но и режим всей системы водоснабжения, ведь стандартное давление современных городских систем водоснабжения составляет минимум 1.5 атмосферы.

Правильная установка – залог эффективной работы всей системы

Перед установкой гидроаккумулятора специалисты в обязательном порядке проводят тщательную проверку давления воздуха в баке, которое должно быть как минимум на 0.2 атмосферы меньше по сравнению с давлением включения насоса, установленного на реле. Если же внутри рабочей емкости присутствует воздух, его оттуда принудительно выкачивают.

Вне зависимости от того, каким именно образом будет устанавливаться ваш гидроаккумулятор, должен предусматриваться определенный запас прочности. В частности между опорами и полом должны использоваться специализированные резиновые прокладки, которые сделают эксплуатацию таких баков не только более безопасной, но еще и обеспечат снижение уровня вибраций и шумов в процессе работы.

Если установленное устройство представляет собой абсолютно новую модель, которая еще ни разу не эксплуатировалась, то в таком случае это обязательно учитывается в процессе проведения подготовки насосной станции к последующей эксплуатации. После сжатия внутренним давлением стенки емкости слипаются между собой, и если напор воды, наполняющей емкость, будет достаточно мощным, он сможет их прорвать. Именно по этой причине первый раз бак заполняется медленно и осуществляется со слабым напором воды.

назад

Ваша корзина пуста.

 
Курс валют
Доллар США     62.018
Евро 73.175
Наши партнеры

Яндекс.Метрика